АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. Штрафы за навязывание дополнительных коммунальных услуг могут вырасти в десятки раз

17.07.2025

Парламентская газета. Штрафы за навязывание дополнительных коммунальных услуг могут вырасти в десятки раз

Скромные санкции за понуждение приобретать дополнительные сервис или товары никак не помогают повышению правосознания должностных и юридических лиц. Если в 2023 году в России выявили 3179 подобных случаев, то в 2024 году уже 4132. Особо люди негодуют из-за навязывания несогласованных услуг ЖКХ. Депутаты предлагают ужесточить ответственность для должностных лиц в 75 раз — штрафовать на 100-300 тысяч рублей вместо 2—4 тысяч, и в 25 раз для юридических лиц с наказанием от 250 тысяч до одного миллиона рублей вместо нынешних 20—40 тысяч. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Подробности — у «Парламентской газеты».

Понавязали тут
Россияне все чаще жалуются на навязывание допуслуг: с 2020 по 2024 год количество обращений увеличилось почти в четыре раза. По данным Роспотребнадзора, жильцы многоквартирных домов недовольны платой за услуги, не относящиеся к коммунальным, содержанию и ремонту жилого помещения: телетрансляцией, страхованием имущества, кабельном телевидением.
Председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев напомнил, что запрет навязывать дополнительные товары, работы и услуги установлены в статье 16 закона о защите прав потребителей — соответствующие изменения, принятые Госдумой 7 апреля этого года, вступят в силу 1 сентября.
«Казалось бы, большая и очень важная для наших избирателей работа проделана, — отметил парламентарий. — Мы с вами в повседневной жизни часто сталкиваемся с тем, что с помощью агрессивной рекламы, манипулирования информацией, умалчивания сущностных сведений, злоупотребления доверием потребителей нам навязывают ненужные услуги. Это и платежки ЖКХ, где вставляют компенсацию курсов по повышению квалификации консьержей или какой-нибудь ненужный радиоканал».
Такие же недобросовестные приемы компании используют и при продаже дистанционным способом авиа- и железнодорожных билетов через агрегатор, когда навязывают повторные страховки, «хотя уже в цене билетов они сидят», уточнил Гутенев.
«И, конечно же, вопиющими являются факты, когда при приобретении автомобиля навязывают ненужные опции: сверхдорогие кредиты, в два-три раза более дорогие страховки, чем они есть», — напомнил депутат. По данным Роспотребнадзора, порой при продаже автомобиля стоимостью в полтора миллиона рублей «допник» составлял 400-500 тысяч рублей, причем 200-250 тысяч из них — это переоцененные услуги.
«То есть мало того, что они не нужны, они нам еще и гораздо дороже навязываются», — указал на явную несправедливость Гутенев.

Штрафной удар
Росту подобных нарушений в числе прочего способствует незначительное наказание за их совершение, считает депутат. Сейчас в КоАП за это ответственность для физических лиц составляет от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 40 тысяч.
«Понятно, что с одной только сделки недобросовестный автосалон может заработать и 200, и 300, и 400 тысяч рублей, — прикинул Гутенев. — И бонус у продавца в этом случае будет гораздо больше, чем две или четыре тысячи рублей».
Поэтому в своем законопроекте депутаты предлагают увеличить санкции, подняв штрафную планку для физлиц от 100 до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 250 тысяч до миллиона. Только такие радикальные шаги «и опубличивание этих мер» способны отбить охоту «вытягивать деньги злонамеренными путями», убежден автор законопроекта.
Депутат Никита Румянцев сообщил, что Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддерживает законодательную инициативу, учитывая проработанность изученной авторами проблемы. По его мнению, усиление ответственности «обеспечит должную защиту прав и интересов потребителей». Правительство тоже поддерживает поправки.
В то же время в комитете считают, что необходимо дополнительно обсудить существенное увеличение штрафов «с точки зрения их соразмерности».

Секции АСДГ: 

Возврат к списку