18.07.2025
Коммерсант. Какой объем загородных участков могут изъять у собственников из-за неосвоенности?
С сентября 2025 года вступают в силу законодательные поправки, согласно которым владельцы захламленных, заросших и неогороженных участков могут лишиться недвижимости по иску муниципальных администраций. Поправки должны стимулировать собственников следить за состоянием загородной недвижимости и вряд ли приведут к массовым изъятиям, считают эксперты.
Земля уходит
Физические лица владеют в России миллионами гектаров земель различных категорий. Как сообщили «Ъ-Недвижимости» в Росреестре, по итогам прошлого года в собственности граждан находилось 20,4 млн га земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, 8,1 млн га для ведения личного подсобного хозяйства, 1,3 млн и 294 тыс. га для садоводства и огородничества соответственно. Под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) было предназначено 1,3 млн га земель в собственности.
Данные по видам землевладения за 2023 год незначительно отличаются. Так, в частной собственности находилось 20,7 млн га для ведения фермерского хозяйства, 8,2 млн га для ведения личного подсобного хозяйства, 1,3 млн и 303 тыс. га для садоводства и огородничества соответственно, а также 1,4 млн га под ИЖС.
Из этих данных следует, что россияне стали реже покупать земельные участки.
Эксперты связывают изменения с ростом ключевой ставки, что привело к снижению спроса на кредиты для покупки земли. «Финансовые возможности населения себя исчерпали. Кроме того, влияют законодательные ограничения: если граждане имеют в собственности одно жилье, то изъять его невозможно. А для участков аналогичной защиты нет»,— считает член Генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров.
Мусор и предупреждение
Далеко не все землевладельцы используют свои наделы по назначению: многие участки зарастают и приобретают бесхозный вид. Как сообщили в Росреестре, официальной статистики по заброшенным частным землям в России не существует. Однако по данным опрошенных риэлторов, число таких участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и населенных пунктах варьируется от 10% до 20%. «Как следует из обзора СНТ в Серпуховском районе (крупный район на юге Подмосковья, где сосредоточено 136 деревень и СНТ.— “Ъ”), в каждом из них есть примерно 10% заброшенных участков. В деревнях таких земель больше, поскольку напоминать о необходимости приведения участка в порядок некому, а в садоводческих товариществах есть председатель, который следит за состоянием участков»,— рассказала риэлтор серпуховского агентства «Мир недвижимости» Мария Кирсанова.
Заброшенные территории есть во всех регионах России. «Бесхозных участков в последние годы становится несколько меньше — люди начали заниматься землей, но доля неосвоенных владений все равно сохраняется на уровне 15–20%. В последнее время немного растет спрос на загородную недвижимость, но его ограничивает стоимость кредитов»,— говорит риэлтор агентства недвижимости «Урал» в городе Чебаркуль Ирина Нефедова.
На Дальнем Востоке доля заброшенных участков может быть выше из-за программы «Дальневосточный гектар». «Люди берут участок, сталкиваются с необходимостью работ и расходов на его содержание и теряют интерес к собственности»,— обращает внимание риэлтор агентства недвижимости «Вариант ДВ» в Хабаровске Сергей Очитов.
От трех до десяти лет
Утвержденные поправки в ст. 307 Земельного кодекса определили признаки захламленного участка для земли разных категорий, а также сроки приведения надела в порядок. Так, садовые, огородные и приусадебные земли будут считаться неиспользуемыми, если более чем половина их площади в течение года остается покрытой сорными растениями, деревьями и кустарниками высотой более метра.
Для участков под ИЖС таким признаком будет отсутствие построенного и оформленного в собственность дома в течение семи лет.
Норма также обязывает владельцев заболоченных, захламленных и заросших наделов освоить их в течение трех лет, то есть очистить от мусора, осушить, выровнять рельеф и убрать сорные деревья.
Согласно Земельному кодексу, использование надела земли по установленному назначению должно начинаться со дня получения прав на участок, а если территории необходимо освоение, то не позднее трех лет с этой даты. В Росреестре уточнили, что к освоению относятся все мероприятия по превращению участка в пригодный для использования надела земли. «Если участок куплен под строительство частного дома, который возводят по разным обстоятельствам с отсрочкой, и он захламлен и с сорными деревьями, то на такое освоение закон отводит три года. С сентября 2025 года начинает действовать постановление правительства, конкретизирующее время для приведения в порядок участка под ИЖС: если суммировать сроки на освоение и постройку, то получится десять лет с даты регистрации участка в ЕГРН на текущего собственника. Если освоение не нужно, то семь лет»,— объясняет частный землевладелец Андрей Ненастьев.
Государство стимулирует землевладельцев
Не соблюдающих новый закон землевладельцев будут лишать прав собственности по решению суда, с соответствующим иском могут обратиться чиновники из территориальных органов власти. Впрочем, в Росреестре считают изъятие крайней мерой и большого количества исков не ожидают.
«Думаю, что новая законодательная норма — вещь стимулирующая. Владельцев хотят добровольно-принудительно мотивировать взять участки в оборот, то есть начать ими заниматься или продать. Есть регионы, где такая мера необходима и где заброшены сотни тысяч гектаров участков СНТ, например в Ленобласти, Тверской, Воронежской, Саратовской областях»,— рассуждает землевладелец, блогер канала об обороте земель Егор Раковский.
Такого же мнения придерживаются и в Росреестре, уточняя, что изъятые по решению суда участки продадут с госаукционов, а вырученные средства, за вычетом судебных издержек (на последние приходится в среднем около 30 тыс. руб.), вернут владельцу.
Секции АСДГ: