АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

УФО. «Высосали из территорий»: мэры уральских городов обсудили проблемы агломерации

18.07.2025

УФО. «Высосали из территорий»: мэры уральских городов обсудили проблемы агломерации

Проблемы агломерационного развития и технологического лидерства стали главной темой острой дискуссии на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». В рамках панельной сессии «Города России: на пути к технологическому лидерству» мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, первый вице-спикер Законодательного Собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, а также глава Сысерти Дмитрий Нисковских обсудили болевые точки взаимодействия мегаполиса и его городов-спутников.
Глава Сысертского муниципального округа Дмитрий Нисковских эмоционально обозначил проблему нехватки квалифицированных подрядчиков для реализации инфраструктурных проектов в малых городах.
«Мы дважды проводили конкурс на ремонт гидротехнического сооружения – никто не заявился. Строить котельные – никто не заявляется. Проектировать – проектируют, проходят экспертизу, объявляем торги – никто не заявляется. И у наших коллег-глав тоже это сегодня огромная проблема», – заявил Нисковских.
По его мнению, для достижения технологического лидерства необходимо, в первую очередь, отрегулировать законодательство, чтобы дать возможность местным компаниям эффективно работать.
«Говоря о тех предприятиях, которые были градообразующими 300 лет назад, как раз технологическое лидерство было у Урала. И там любой железоделательный завод по тем меркам был круче любого айфона», – напомнил глава Сысерти.
Первый вице-спикер свердловского Заксобрания Аркадий Чернецкий, в свою очередь, раскритиковал федеральный закон об агломерациях, назвав его «аморфным и бестолковым».
«В нём нет самого главного – системы управления агломерацией. Вся работа по агломерации построена на принципе «вась-вась». Несмотря на то, что мы очень сильно критиковали СССР, где были жёсткие административные связи, СССР был значительно лучше, чем СНГ, где тоже такой же принцип был – «вась-вась». Договорились – создали», – сказал Чернецкий.
Депутат также затронул проблему «высасывания» человеческого потенциала из соседних территорий в пользу Екатеринбурга. А глава Екатеринбурга Алексей Орлов подтвердил слова своего предшественника конкретным примером.
«Мы дважды увеличили заработную плату в "Гортрансе". Завыли главы городов, начали мне предъявлять претензии – мол, что у них некому работать, все уехали к нам. У нас плюсом 100 человек с начала года. Естественно, надо эти вопросы также решать и в городах, и в том числе – в городах агломерации», – признал Орлов.
Он предложил сделать вопросы технологического лидерства и развития агломераций основной повесткой Форума городов, который пройдет в Екатеринбурге в конце ноября.

Источник: https://signalural.ru/

Секции АСДГ: 

Возврат к списку