АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Российская газета. Признание домов с пустыми квартирами аварийными может решить давнюю проблему арктических муниципалитетов

20.10.2025

Российская газета. Признание домов с пустыми квартирами аварийными может решить давнюю проблему арктических муниципалитетов

Госдума рассмотрит законопроект, который позволяет признавать заброшенные квартиры пустующими. Если таких помещений в доме большинство, с ним можно будет поступать как с аварийным: расселять и сносить. Документ разработан специально для районов Крайнего Севера и приравненных к ним - там собственники оставляют особенно много жилья, уезжая в теплые края. Эксперты считают, что эта инициатива поможет решить давнюю проблему арктических муниципалитетов, которым приходится содержать ненужные метры вместо их владельцев.
Как пояснили авторы законопроекта, квартиру можно будет признать пустующей при наличии двух признаков из четырех. Это задолженность по оплате коммунальных услуг или имущественному налогу более года, отсутствие новых показаний счетчиков за тот же период, а также признаки длительного отсутствия проживающих - в окнах выбиты стекла, нет входных дверей и батарей. Решение будет принимать комиссия, созданная органом местного самоуправления.
СЗФО - всероссийский лидер по объемам оставленного жилья. Например, в Республике Коми на конец 2024 года пустовали 7,5 тысячи квартир, в основном в Воркуте и Инте. Ненужное жилье также есть в Архангельской и Мурманской областях, но в гораздо меньшем количестве. А во всех северных регионах 12 тысяч таких помещений.
- Законопроект о критериях признания квартир пустующими давно назрел именно в районах Крайнего Севера, - считает директор Центра арктической и северной урбанистики Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского ФГРР НИУ ВШЭ Надежда Замятина. - Жителям крупных городов в других регионах может показаться, что речь идет об отъеме оставленных квартир в пользу нуждающихся. Однако имеется в виду совсем другое - уменьшение стоимости эксплуатации такого жилья за счет расселения. В случае признания большей части квартир дома пустующими остальных собственников помещений в нем предлагается наделить правами, которые уже есть у жильцов аварийных домов, - это ключевой момент законопроекта.
В чем важность такой инициативы? Многие северные населенные пункты, построенные в советское время, с тех пор потеряли значительную часть жителей, поясняет ученый. Например, Мурманск - около четверти, а Воркута - почти половину. Причины разные. Ту же Воркуту когда-то называли угольной столицей страны. Но еще в 1960-е экономисты отмечали, что тамошний энергетический уголь слишком дорого возить на дальние расстояния, а через десять лет плановики заговорили о сокращении части воркутинских поселков. При этом сделать город более компактным, как Норильск, тогда не успели.
- В итоге в 1990-е процесс пошел стихийно и жестко. Многие северяне просто бросали квартиры, потому что в условиях всеобщей паники их стоимость приближалась к нулю. Да и сегодня при отъезде с депрессивных северных территорий зачастую нет возможности более-менее выгодно продать жилье. Именно там оно и становится пустующим, - подчеркивает эксперт.
При этом собственники, бросившие свои квадратные метры, обычно перестают платить за их содержание. Это создает массу проблем для местных властей - от нарушения работы общедомовых систем до необходимости отапливать здание, в котором обитаемой остается лишь одна квартира. В Коми привели пример: на то, чтобы поддерживать жизнь в многоэтажке, где из 80 квартир свободны 75, приходится ежегодно выкладывать более пяти миллионов рублей. Дотационные бюджеты не могут позволить себе такую роскошь.
- Малая заселенность многоквартирных домов ведет к повышенному износу инженерных систем и аварийным ситуациям, - отмечал один из авторов законопроекта сенатор Сахамин Афанасьев. - В Республике Коми проблема набирает обороты, несмотря на то что там с 2017 года реализуются мероприятия по управляемому сжатию неперспективных населенных пунктов. При этом большинство МКД с пустующими квартирами не признаны аварийными и подлежащими сносу.
Чтобы поддерживать жизнь в доме, где из 80 квартир свободны 75, необходимо более пяти миллионов рублей
Для расселения домов-призраков, в которых полярной ночью светятся лишь несколько окон, сейчас нет юридической базы: они в нормальном состоянии, подчеркнула Надежда Замятина.
- Во многих городах, активно теряющих население, все ветхое и аварийное жилье уже расселено. Проблема заключается в относительно новых и крепких зданиях, которые нельзя признать аварийными по действующему законодательству. Администрации депрессивных северных городов давно криком кричат: дайте возможность расселить полупустые дома! Именно на решение этой проблемы направлен подготовленный законопроект, - заключает эксперт.
Тем временем член профильного комитета Госдумы Александр Якубовский, который также входит в число авторов документа, сообщил, что признанные пустующими квартиры будут передаваться муниципалитетам, а затем сдаваться по социальному найму или предоставляться очередникам. Однако в той же Воркуте дефицита жилья давно не наблюдается: по данным городских властей, там свободны пять тысяч муниципальных квартир. Крышу над головой можно купить за совсем небольшие суммы. К примеру, сейчас на онлайн-платформе однокомнатная квартира без ремонта продается за 180 тысяч рублей, двушка - за 290 тысяч.
Сами воркутинцы в соцсетях оценивают новую инициативу примерно так: в целом идея правильная, но было бы справедливо выкупать пустующие квартиры у их хозяев. "Обычная история: люди вышли на пенсию, уехали из Воркуты, но не могут избавиться от квартиры, которую никто не покупает. А за нее приходится платить. Рыночные цены на жилье в городе низкие. Думаю, даже за небольшую сумму владельцы с радостью передадут свою собственность муниципалитету", - считает жительница города Анна Исаева.
Но главная проблема депрессивных северных территорий - не брошенные квартиры, а отсутствие экономических перспектив.
- Люди уезжают оттуда, где из-за нерентабельности остановили работу градообразующие предприятия, - отмечает Надежда Замятина. - Там, где добываются ликвидные полезные ископаемые, ситуация совсем иная. К примеру, Новый Уренгой - тот же Север с пургой и морозами, но цены на жилье там сопоставимы с московскими: однокомнатная квартира на вторичном рынке стоит семь миллионов, трешка - до 20 миллионов.

Между тем
По программе управляемого сжатия в Коми расселили три поселка - Цементнозаводский, Советский и Комсомольский. Их жители переехали в Воркуту, где для них отремонтировали квартиры. На очереди - бывший шахтерский поселок Заполярный.

Источник: https://rg.ru/


Секции АСДГ: 

Возврат к списку