АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы

Известия. Какие изменения на самом деле приняты в закон о садоводческих товариществах

14.08.2025

Известия. Какие изменения на самом деле приняты в закон о садоводческих товариществах

Члены садовых товариществ по всей стране обеспокоились из-за новостей о принятом законе, который, как сообщили СМИ, с 1 сентября запретит вести бизнес на территории СНТ. Воспринято это многими было однозначно: все легальные магазины, в которых дачники закупают продукты, закроют. Однако на самом деле документ оказался техническим, и подобных новшеств там нет. Что, впрочем, не отменяет необходимости урегулировать работу предпринимателей, которые открыли бизнес на землях садовых некоммерческих товариществ. В ситуации разбирались «Известия».

Почему возникли слухи о запрете бизнеса в СНТ
В выходные в различных СМИ вышли материалы с заголовками, из которых следовало, что с 1 сентября дачникам запретят предпринимательскую деятельность в СНТ. Речь в новостях шла о поправках к закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ был опубликован в конце прошлой недели на официальном портале правовых актов.
Утверждалось, что в законе садоводам со следующего месяца запретят на своих участках открывать хостелы, склады, автомастерские и заниматься другим бизнесом, оставив лишь право продавать урожай со своей дачи, выращенный без привлечения наемных работников на площади не более 50 соток. Дачников предупредили, что у них осталось всего 20 дней на то, чтобы «избавиться от признаков коммерции на участках».
Новости эти многих взволновали: под новый запрет якобы могли попасть, например, и магазины, которые сейчас расположены в пределах садовых товариществ. Тем более что в Росреестре уже разъясняли: на садоводческих участках нельзя строить в том числе «небольшой магазин, автомастерскую или автомойку», так как это «противоречит целевому назначению земли».

Поменяет ли что-то закон
Однако юристы подчеркивают: никаких новых требований к ведению бизнеса в СНТ поправки к закону не вносят. Руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко указывает, что интерпретировать этот документ как «запрет на бизнес в СНТ» некорректно.
— Запрет на бизнес на садовых участках существует уже пару десятков лет, хотя и в другом виде, — сказал он «Известиям». — Сейчас эту формулировку немного редактируют, но по сути ничего не меняется.
Ваге Рыбченко подчеркивает, что возможность или невозможность ведения коммерческой деятельности в СНТ зависит вообще не от положений 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства», в который внесены изменения, а от правил землепользования, застройки и градостроительных требований на конкретной территории. Если на отдельно взятой земле можно вести коммерческую деятельности в соответствии с видами разрешенного использования, то запретить это законом о садоводстве невозможно.
Руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова добавляет, что любое осуществление предпринимательской деятельности на земельных участках уже строго регламентировано их целевым назначением.
— Это касается не только садоводства, огородничества, но и земель ИЖС, промышленности и т.д., — подчеркнула собеседница «Известий». — Каждый участок должен быть использован в рамках своего целевого назначения, который указан в ЕГРН.

Много ли в СНТ бизнеса
Динара Хакимова подчеркивает, что многие садовые товарищества сейчас функционируют круглый год — таким образом, появление там магазинов стало необходимостью. И возможность узаконить такой магазин существует.
— Если бизнес уже сейчас на территории СНТ легализован, то ничего в его отношении и не поменяется, — объясняет эксперт. — Но собственникам необходимо все-таки проверить вид разрешенного использования: если на участке можно заниматься только садоводством, а там размещен магазин, то, конечно, документы стоит привести в соответствие с требованиями.
Она добавила, что территориальные органы Росреестра и сейчас могут проводить земельный надзор по заявлениям граждан: если кто-то разместил свой бизнес в СНТ, сотрудники выезжают, составляют акт и обращаются в суд.
Председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов заметил, что в настоящий момент в садоводческих товариществах живут «чаще всего по понятиям и по добрососедству»: если ваш сосед на вас не жалуется, вы можете делать всё что угодно. Так же, к слову, происходит и в гаражных кооперативах. Более того, продолжает Туманов, закрыть магазинчик в садоводческом товариществе не так-то просто: это неизбежно повлечет за собой возмущение членов СНТ, которым зачастую очень важно, чтобы эта торговая точка здесь была. Часто садовые товарищества находятся далеко от города, а некоторые — как, например, садоводческий массив «Мшинская» в Ленинградской области — достигают размера города. Там коммерческая деятельность просто необходима.
Депутат Госдумы Никита Чаплин отмечает, что в законе появляется четкая формулировка «ведение садоводства и огородничества для собственных нужд». И подчеркивает, что запрет на бизнес касается в первую очередь объектов, которые создают неудобства для соседей: мини-отелей, автосервисов или питомников.
Депутат отмечает множество жалоб, поступающих от членов СНТ, на шумные бани-«антикафе» или склады с круглосуточным движением фур.
— По нашим оценкам, около 15–20% участков в Подмосковье использовались для коммерции — от сдачи в аренду до мини-производств, — рассказал «Известиям» Никита Чаплин.
Доцент Финансового университета, генеральный директор юридической компании Оксана Васильева отмечает, что в СНТ исторически много нелегальных предпринимателей, которые используют в коммерческих целях земельные участки, предназначенные для садоводства: их сдают в аренду, оборудуют там платные бани, кафе, магазины, а иногда и возводят на таких территориях жилые дома на продажу.
— Легальная же предпринимательская деятельность на землях СНТ существовала в ограниченных масштабах, преимущественно в формах, прямо не противоречащих целевому назначению земель, например, для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной для личных нужд. Объемы такой легальной деятельности несопоставимы с масштабами неформального сектора, — рассказала она «Известиям».
Садоводам-предпринимателям она рекомендует реорганизовать СНТ в потребительский кооператив: эта форма прямо допускает ведение совместной производственной и хозяйственной деятельности на законных основаниях. Также она призывает менять вид разрешенного использования земельных участков, чтобы коммерческая деятельность на них не была противозаконной.

«Запретили всё, что запрещено»
Эксперты указывают, что законопроект в целом не содержит никаких юридических новелл.
— Это просто технические изменения, которые неправильно восприняли. Законодатели лишь приводят к единому знаменателю формулировки в нормативном акте, — подчеркивает Ваге Рыбченко.
Он заметил лишь одно из новшеств в законе, которое вызывает у юриста недоумение, — это запрет на раздел жилых садовых домов между собственниками.
Андрей Туманов уверен, что закон на 36 страницах нужен лишь для того, чтобы поставить галочку: «проведена работа по совершенствованию законодательства».
— Этот закон разрешает всё уже разрешенное и запрещает уже запрещенное, — комментирует эксперт. — А по сути, за последние лет 20 не было принято ни одного законодательного акта для садоводов, который бы действительно на что-то серьезно повлиял.
В Росреестре заявили «Известиям», что изменения в закон № 217 были внесены в целях «совершенствования на комплексной основе правоотношений в сфере садоводства и огородничества для собственных нужд». В первую очередь произведена унификация терминологии, исключено неоднозначное толкование отдельных положений.
— Законом № 353-ФЗ не предусматриваются изменения в части изменения правового режима садовых участков. Возможность использования садовых земельных участков для осуществления предпринимательской деятельности законом № 217-ФЗ не предусмотрена и не была предусмотрена до принятия закона № 353-ФЗ, — подчеркнули в ведомстве.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку