01.10.2025
МВД РФ. В России изменят индикаторы риска на дорогах
МВД решило скорректировать перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального надзора в области безопасного дорожного движения. Проект соответствующего приказа ведомство опубликовало в открытом доступе — он меняет сразу несколько критериев, по которым оценивается дорожная ситуация и определяется, нужно ли принимать меры для ее дополнительной проверки и корректировки. Для чего это необходимо и как скажется на обычных водителях — рассказывает «Парламентская газета».
От количества нарушений до работы освещения
Индикаторы риска представляют собой специальные параметры или показатели. Как правило, сами они не являются нарушениями (или являются, но легкими), однако их выявление служит для контрольно-надзорных органов сигналом, что на данном конкретном участке в скором времени может возникнуть какая-то проблема. Перечень таких индикаторов, утвержденный МВД в 2021 году, включает более десятка пунктов. Например, индикатором риска ведомство может счесть два и более случаев отключения свыше 50 процентов электроприборов на дороге — освещения, светофоров, информационных табло и так далее, — если они произошли с интервалом не менее пяти дней. Или пять и более случаев, когда номера автомобилей или идентификационные коды основных компонентов (кузовов, рам, кабин) не соответствуют указанным в документах. Каждый такой случай может стать основанием для внеплановой проверки или других контрольных мероприятий, чтобы своевременно оценить складывающуюся ситуацию и не дать потенциальным угрозам развиться и перерасти в труднорешаемые проблемы.
Проект приказа, опубликованный в открытом доступе, вносит в перечень индикаторов два серьезных изменения.
Во-первых, исключается пункт 1. В нем речь идет об общей аварийной ситуации на том или ином участке дороги. Согласно действующей редакции, основанием для проверки может стать выявление как минимум трех фактов нарушения ПДД водителями за три месяца. В новой редакции это правило действовать не будет.
Во-вторых, меняется индикатор, связанный с выездом водителей на встречную полосу либо несоблюдением разметки. Если в действующей редакции поводом для беспокойства и внеплановой проверки является рост таких случаев на 10 процентов, то в новой — на 15. Кроме того, добавляется еще одно условие: чтобы такие нарушения учитывались, они должны произойти на участке длиной не более километра.
«По старым правилам любой участок дороги можно признавать опасным»
Как пояснил специально для «Парламентской газеты» эксперт рабочей группы при Правительстве по регуляторной гильотине законодательства в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов, поправки в перечне индикаторов продиктованы естественным изменением ситуации на дорогах.
«Чисто технически МВД просто редактирует свою же собственную методологическую базу, чтобы им было проще вести анализ дорожной ситуации и планировать контрольно-надзорные мероприятия, — отметил собеседник издания. — Поэтому для водителей ничего принципиально не поменяется. Что же касается сути правок: у нас сейчас всего становится больше. Растет уровень автомобилизации, появляется больше новых водителей, больше самих автомобилей, больше средств фиксации. Поэтому по старым нормам можно практически любой участок дороги признать потенциально опасным, хотя это, конечно, не будет соответствовать действительности. Чтобы этого не случилось, и вводятся поправки».