01.10.2025
Фонд «Институт экономики города». Вице-президент Фонда Марина Ракова: "Мы находимся в состоянии гибридного планирования города"
Таким мнением она поделилась на площадке дискуссионного клуба на тему "Долгосрочные тренды экономики, жилищной и градостроительной сфер крупнейших городских агломераций России".
"Это объективная реальность. Регламентирующих документов так много, что города действительно, в некоторой растерянности, на что ориентироваться. При том, что по стратегическим задачам таких сильных документов-ориентиров в плане пространственного развития сегодня, очевидно, не хватает, – отметила эксперт. – Разрыв между данными сверху показателями и реальным запросом на качество жизни и среды сегодня достаточно большой, и города стесняются, что ли формулировать, фиксировать свои пространственные ценности и выстраивать на их основе четкие планы".
Это, в частности, касается не количества, а качества жилья, где, по словам Марины Раковой, заказчики строительства не всегда позволяют себе соотнести свой бизнес-приоритет с ценностями конкретной городской территории. "Мы очень абстрактно пользуемся правильно сформулированными стратегическими ориентирами и мало взаимодействуем, проектируя настоящее и будущее территории города. Сейчас нужно скорее моделировать разные сценарии развития событий в пространстве города, нежели пытаться спрогнозировать план строительства на долгий отрезок времени. И делать это нужно открыто, прозрачно, поскольку акторами преобразований и инициаторами разных проектов одномоментно могут являться практически все – и местная власть, и жители, и бизнес. Взаимодействие и конструирование, на мой взгляд, представляют ценность. Впрочем, многие города идут как раз по пути проектного управления.
Мне кажется, отсутствие динамики в установлении городами прозрачных параметров развития планировочных элементов и градостроительных регламентов лежит где-то в этой плоскости", – объяснила она.