АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Депутат Артем Прокофьев о реформе МСУ: упрощение выглядит хорошо только на бумаге

19.03.2025

Государственная Дума РФ. Депутат Артем Прокофьев о реформе МСУ: упрощение выглядит хорошо только на бумаге

Реформа местного самоуправления (МСУ) изначально была направлена на упрощение системы, однако это выглядит хорошо только на бумаге. Ответственность и задачи, что лежали на этих депутатах, могли перейти на более высокий уровень, и никто не подумал, как там будут с ними справляться. Об этом в ходе круглого стола фракции КПРФ заявил депутат Госдумы от Татарстана Артем Прокофьев.
«Закон, который был принят, первоначально вызвал острую отрицательную реакцию в Татарстане. <…> Это неоднократно обсуждалось и на заседании регионального парламента, и его председатель Фарид Мухаметшин выезжал в Госдуму. Была встреча с [председателем ГД] Вячеславом Володиным. Сам региональный парламент активно занимался разработкой поправок, и мы совместно с депутатами от РТ внесли их в проект закона», — рассказал депутат.
По словам Прокофьева, сегодня в республике действует эффективная система местного самоуправления — это 7 663 депутата поселенческого уровня. Он отметил, что это не просто депутаты, а активные граждане, которые прошли через выборы: «Они патриоты своей малой родины и волонтеры, которые ничего не получают, но на них большая нагрузка».
«Как можно ликвидировать этот уровень? Кому вообще пришла такая идея? Идея, с точки зрения авторов, заключалась в упрощении. Но какое это упрощение? Ответственность никуда не денется. Она перейдет на уровень выше. А как власть сможет справляться с данной задачей? Вопрос остался без ответа. Это же и обратная связь — эти люди обеспечивали полноценную обратную связь с населением. Вопрос упрощения выглядит хорошо только на бумаге. Эти люди (авторы первоначального законопроекта — прим. ред.) не понимают, как все устроено. Сложность в данном случае нужна», — подчеркнул он.
Прокофьев сообщил, что 42 поправки из тех, что внесены Госсоветом РТ, были приняты. 18 регионов, по его словам, сегодня планируют сохранить многоуровневую систему. Вместе с тем депутат заявил, что в будущем страна в любом случае вернется к данной системе, а крупные регионы, что сохранили ее, станут базой для этого.

Источник: сайт https://www.business-gazeta.ru/

Возврат к списку