АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ФАС РФ. Антиконкурентные сделки будут выявлять с помощью ИИ

01.07.2025

ФАС РФ. Антиконкурентные сделки будут выявлять с помощью ИИ

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании и функционировании государственной информационной системы (ГИС), которая с помощью искусственного интеллекта (ИИ) будет предупреждать, выявлять и пресекать ограничивающие конкуренцию соглашения.
Поправка в закон "О защите конкуренции" была инициирована правительством РФ.
Согласно пояснительной записке, пресечение антиконкурентных соглашений, прежде всего в секторе государственного и муниципального заказа, является одним из приоритетных направлений обеспечения нацбезопасности. "Согласно практике антимонопольного органа по итогам проведения государственных и муниципальных закупок, характеризующихся отказом участников от конкуренции между собой в результате реализации картельных соглашений, заключаются контракты по начальной стоимости либо с минимальным снижением, - уточняется в документе. - При этом данные статистики по аналогичным закупкам свидетельствуют о том, что контракты при наличии конкурентной борьбы между участниками торгов заключаются со значительным снижением цены".
Цифровизация и автоматизация выявления признаков антиконкурентных соглашений через ежедневное сканирование сведений о всех проводимых торгах с помощью ИИ и рискориентированного подхода позволит обеспечить значительную экономию бюджетных средств, исчисляемую в миллиардах рублей. Такой эффект будет достигнут за счет декартелизации государственных и муниципальных закупок и создания конкурентных условий для участников торгов.
Закон также уточняет полномочия ФАС России, а именно порядок рассмотрения ведомством направленного ему перечня лиц, входящих в одну группу.
Реализация нового закона потребует дополнительных расходов на создание ГИС. В федеральном бюджете на 2025 год на эти цели предусмотрено 241,426 млн рублей. Закон вступит в силу с 1 августа 2025 года. 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку