АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Парламентская газета. Сколько в России гостевых домов и готовы ли они работать по новым правилам

08.09.2025

Парламентская газета. Сколько в России гостевых домов и готовы ли они работать по новым правилам

Не больше 45 человек смогут одновременно размещаться в гостевом доме. Постояльцам гарантируют комфортные условия — просторные комнаты, регулярную уборку и смену постельного белья, бесплатную питьевую воду и Wi-Fi. Такие требования к гостевому дому для его официальной классификации Правительство утвердило постановлением, которое вступило в силу с 1 сентября 2025 года.

Время до штрафа пошло
Над легализацией гостевых домов работали несколько лет, куда дольше эти средства размещения находились в серой зоне. Не было даже известно, сколько их по всей стране, а значит, нельзя было и проконтролировать, как живут в них отпускники.
Вводить гостевые дома в правовое поле решили постепенно: для этого приняли закон о проведении соответствующего эксперимента в 18 регионах. Он предполагает, что с 1 сентября 2025 года владельцы домов должны подать документы для включения их в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии.
Каждому гостевому дому, который соответствует требованиям закона, присвоят идентификационный номер. Начиная с 1 января 2026 года информацию о гостевом доме в интернете, в том числе на сайтах-агрегаторах, разрешат размещать только с указанием этого идентификационного номера и ссылки на запись в реестре. С этой же даты деятельность гостевых домов, не внесенных в реестр, будет запрещена. Владельцы незарегистрированных домов будут считаться незаконными предпринимателями и могут получить штраф.

Тесно не будет
Гостевой дом — тип средства размещения, представляющий собой индивидуальный жилой дом или его часть, комнаты в котором используют для предоставления услуг размещения, следует из вступившего в силу 1 сентября постановления кабмина. Комнат в таком доме не может быть больше 15, а гостей — не больше 45 одновременно.
Одноместные номера должны иметь площадь не меньше девяти квадратных метров, двухместные — не меньше двенадцати, а в семейных на каждого постояльца должно приходиться минимум шесть «квадратов», при этом в комнате не могут одновременно проживать больше шести человек.
Реестр гостевых домов поручили вести Федеральной службе по аккредитации, она же должна проверять достоверность внесенных сведений. Указать нужно данные о владельце дома, название объекта и его фото, адрес и кадастровый номер участка, информацию о виде разрешенного использования земли. А также количество комнат, в том числе приспособленных для инвалидов и для проживания с животными.
У входа в дом должен быть размещен соответствующий информационный знак. Гостей положено размещать сразу по их прибытии. Каждому бесплатно предоставлять не меньше пол-литра питьевой воды в сутки. В комнатах следует поддерживать температуру не ниже +21 градуса по Цельсию, в общих помещениях — не ниже +18 градусов. Комнаты должны быть оборудованы датчиками дыма.
Каждому гостю положена минимум одна вешалка, два полотенца и урна на комнату. Убирать номера следует перед заселением гостей и после их убытия, либо один раз в неделю, если люди остановились надолго. На всей территории гостевого дома должен работать Wi-Fi.

Сколько их — узнаем по зиме
Больше всего гостевых домов расположено на юге России — в Крыму и Краснодаре. Много их в Московской и Ленинградской областях, в Дагестане. По данным Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, всего таких средств размещения в стране около 15 тысяч.
Эксперимент будут проводить на Алтае, в Дагестане, Крыму, Алтайском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской, Херсонской областях, в городе федерального значения Севастополе и на федеральной территории Сириус.
Субъекты могут принять в дополнение к федеральным требованиям местные законы. Пока сделали это только на Ставрополье, сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко.
Реестр средств размещения пока не дает информацию по гостевым домам и нет возможности для их самооценки, отметили в Российском союзе туриндустрии. Там считают, что это связано с чисто техническими моментами: гостевые дома легализованы, но правила их классификации ранее не были утверждены, следовательно, данные о них загрузятся позже, когда будет возможна процедура классификации для экспериментальных регионов.
Процесс легализации будет постепенным, а зависеть во многом он будет от позиции регионов: где она активнее, там дела пойдут лучше, добавила Наталья Костенко.
«Высокий туристический сезон постепенно подходит к концу, а закон только вступает в силу, поэтому у владельцев гостевых домов пока не было серьезных стимулов их оформлять, — отметила депутат. — Осенью эта работа активизируется, и уже к Новому году мы должны увидеть ощутимый результат».

Возврат к списку