АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Положение
Правление
Новости
Материалы
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Минвостокразвития РФ. Применяются все возможные механизмы, позволяющие снизить стоимость жилья на Дальнем Востоке

09.09.2025

Минвостокразвития РФ. Применяются все возможные механизмы, позволяющие снизить стоимость жилья на Дальнем Востоке

В числе таких мер - увеличение объемов строительства и расширение категорий граждан, которым доступна льготная ипотечная программа. Об этом сообщил на итоговом пресс-брифинге Восточного экономического форума глава ведомства Алексей Чекунков.
"С одной стороны, будут снижаться ставки, все-таки мы все знаем, что высокая ставка - это временное явление. Продолжается жилищное строительство на Дальнем Востоке. Мы докладывали вчера президенту, из региона, где средний метр был на 20% дороже, чем в среднем по стране десять лет назад, стал регионом, где средний метр на 20% дешевле, чем в среднем по стране. Это функция того, что стали больше строить. Больше жилья стало сдаваться в два раза. Поэтому мы продолжим применять все возможные механизмы для повышения доступности жилья, для расширения категорий", - сказал он.
Чекунков отметил, что доступности жилья будут способствовать также решения, озвученные президентом России Владимиром Путиным на пленарном заседании ВЭФ. "Вы слышали сегодня, что очередное расширение условий дальневосточной ипотеки было пока на многодетных семей по всему Дальнему Востоку. Надо вспомнить, что дальневосточная ипотека начиналась, как только ипотека для людей до 35 лет. Потом туда добавились врачи и учителя, добавились работники оборонных предприятий и ветераны специальной военной операции. Сегодня добавились все сотрудники образовательных организаций, то есть это не только непосредственно те, кто участвует в образовательном процессе, но и директора школ, сотрудники, заведующие детскими садиками", - добавил он.
При этом министр пояснил, что каждый ипотечный кредит, выданный по программе дальневосточной ипотеки, дорого обходится бюджету: "разница между 2% и рыночной ставкой достигает более 20%, и стоимость такой ипотеки крайне высока".

Возврат к списку