АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Кировская область. В городе Слободском успешно действуют стационары на дому

14.04.2011

Кировская область. В городе Слободском успешно действуют стационары на дому

С августа 2010 года в г.Слободском начали работать стационары на дому. Курс лечения пациент проходит дома, к нему ежедневно приезжает медсестра, для того чтобы сделать уколы, проверить давление, выдать таблетки. Через день или каждый день, при необходимости, пациента посещает врач. Так же, как и в круглосуточном стационаре, лечение оказывается бесплатно.

За 5 месяцев 2010 года в Слободском с помощью стационаров на дому получили лечение 55 человек, за 3 месяца 2011 года - 30. Воспользоваться новшеством предлагают тем пациентам терапевтического профиля, кому не требуется круглосуточное медицинское наблюдение.

«Участковые врачи-терапевты организуют стационары на дому на своем участке. Они же ведут лечение пациентов, а все процедуры выполняет медсестра. Для стационаров на дому специально выделена ставка процедурной медицинской сестры», - отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Слободской ЦГБ Ольга Дунаева.

Новшеством особенно довольны пациенты пожилого возраста. Сегодня в стационаре на дому лечатся 2 пациента, но зачастую одновременно бывает по 5-8 человек. Помимо лечебных процедур, медсестра берет анализы, при необходимости отвозит пациентов в поликлинику и обратно. К некоторым пациентам специалисты с портативным оборудованием приезжают домой.

Как отметили в областном департаменте здравоохранения, сейчас во многих российских регионах в качестве пилотных проектов начинают внедрять различные стационарозамещающие технологии. Стационары на дому – одна из них. Дополнительная ответственность в этом деле ложится на поликлиники: необходимы кадры и транспорт. В Кировской области первыми взялись внедрять новшество слободские врачи. Возможно, в ближайшее время опыт своих коллег начнут применять и в других районах области.

«При определенных заболеваниях требуется постоянное наблюдение за пациентом, поэтому необходима его госпитализация. Например, пневмонию мы пока не рискуем лечить на дому, хотя во многих странах она лечится дома. А вот с простым повышением давления без осложнений вполне можно справиться в домашних условиях. Все зависит от конкретной ситуации. Ведь у каждой болезни есть стадии течения, степень выраженности осложнений и т.п. Но основная масса пациентов все же не требует постоянного присмотра. Более того, во многих больницах, особенно участковых, пациенты зачастую даже уходят домой ночевать. Стационар на дому – реальная альтернатива круглосуточному. Пациент совершенно бесплатно получает все те же услуги, что и в круглосуточном стационаре, но при этом находится дома», - считает глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев.

Стационары на дому позволяют эффективно расходовать средства здравоохранения в интересах пациента, снизить процент необоснованных госпитализаций, дают еще одну возможность приблизить медпомощь к человеку.


Секции АСДГ: 

Возврат к списку