20.04.2011
Екатеринбург. Депутаты гордумы настаивают на том, чтобы здравоохранение осталось в муниципальном подчинении
Депутаты городской думы разработали текст обращения к губернатору, законодательному собранию и председателю правительства Свердловской области о делегировании полномочий по организации здравоохранения администрации Екатеринбурга, — об этом сообщили в пресс-службе екатеринбургской городской Думы.
Необходимость сохранения здравоохранения в муниципальном подчинении, депутаты объясняют тем, что на сегодняшний день в Екатеринбурге действует одна из наиболее эффективных в стране систем оказания медицинской помощи.
Показатель естественного прироста населения в Екатеринбурге по итогам 2010 года — один из лучших среди крупных городов Урала, Сибири и Поволжья. Этот показатель лучше российского и областного, а также Москвы и Санкт – Петербурга.
Для создания таких показателей, городской бюджет потратил на нужды здравоохранения в 2010 году 2 млрд. 734 млн. руб. В структуре этих затрат 21% составляют средства на развитие отрасли, что позволяет строить новые объекты, в первую очередь – поликлиники, так необходимые сегодня городу. Эти расходы городской бюджет берет на себя сверх нормативных затрат, отнесенных на отрасль здравоохранения.
Еще одним важным фактором, по мнению депутатов, являются муниципальные льготы (доплаты работникам скорой медицинской помощи, предоставление мест в детских дошкольных учреждениях, возможность участия в программе «Доступное жилье» и др.). Без делегирования полномочий городу оснований для дальнейшего предоставления муниципальных льгот медикам не будет.
Как отмечают специалисты управления здравоохранения Екатеринбурга, сложившаяся система оказания медицинской помощи представляет собой жестко взаимосвязанный механизм. Учреждения работают в тесном взаимодействии. Единая система учреждений и управления ими позволяет эффективно решать оперативные задачи (например, по оперативному перераспределению потоков пациентов на госпитализацию при возникновении любых чрезвычайных ситуаций). Вычленение любого из звеньев системы приведет к ухудшению организации медицинской помощи, а соответственно - показателей здоровья населения.
Кроме этого, за муниципальными учреждениями здравоохранения закреплены муниципальные учреждения других отраслей, например, учреждения образования. Разрыв связей между ними неизбежно повлечет снижение качества оказываемой населению города медицинской помощи.
В связи с вышеперечисленными факторами депутаты разработали обращение к областному правительству. Предполагается, что текст обращения будет утвержден на заседании Думы 26 апреля. Кроме этого, создана рабочая группа по подготовке законопроекта по данному вопросу. На ближайшем заседании городской Думы этот вопрос будет рассматриваться вместе с итогами работы городского здравоохранения в 2010 году.
Секции АСДГ: