22.04.2011
Сахалинская область. Муниципалитеты просят списать старые долги бюджетных учреждений перед Пенсионным фондом
На заседании комитета по бюджету и налогам Сахалинской областной думы (председатель А.Стародубцев) было рассмотрено письмо мэра Южно-Сахалинска, в котором он просит депутатов инициировать обращение в правительство РФ о принятии на федеральном уровне нормативного акта, регулирующего порядок списания с муниципальных бюджетных учреждений задолженности по страховым взносам и начисленным на нее штрафам в Пенсионный фонд России.
Речь идет о долгах в государственные внебюджетные фонды, образовавшиеся еще в конце 90-х годов, причем сумма пени и штрафов втрое превышает саму задолженность. За 2002-2005 годы при поддержке областного бюджета задолженность ликвидирована полностью и с того времени текущие страховые взносы за все бюджетные учреждения города муниципалитет перечисляет полностью. Из письма мэра следует, что крайне тяжелое положение бюджета Южно-Сахалинска не позволило в полном объеме реализовать программу реструктуризации долгов по начислениям на заработную плату бюджетникам за период с 1996 по 2001 годы.
Александр Стародубцев на заседании комитета подчеркнул, что проблема гораздо шире, так как наличие просроченной задолженности в государственные внебюджетные фонды за тот же период, что и у областного центра, характерна для всех муниципальных бюджетных учреждений образования, здравоохранения и культуры. По состоянию на 1 марта текущего года она составляет порядка 480 миллионов, плюс пени и штрафы - полтора миллиарда рублей. Основной долг у муниципальной социальной сферы перед Пенсионным фондом.
Члены комитета считают, что из-за низкой обеспеченности районных бюджетов реальный путь для решения этой многолетней проблемы - списание задолженности прошлых лет, так как право на ее реструктуризацию уже утрачено. Силами региона этот вопрос не решить в связи со снижением доходной части областного бюджета в 2011 году, поэтому комитетом подготовлен проект обращения от имени областной думы в адрес заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина.
В обращении к федеральному министру депутаты просят рассмотреть вопрос о принятии нормативного акта, регулирующего порядок списания с бюджетных учреждений муниципальных образований сумм задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд, образовавшейся до 1 января 2002 года, а также начисленных на нее пеней и штрафов.
Комментируя решение комитета, Александр Стародубцев отметил, что в настоящее время текущие платежи бюджетные учреждения области во внебюджетные фонды осуществляют своевременно. А реструктуризацию долгов, сложившихся на 1 января 2001 года, которую проводили согласно постановлению №699 правительства РФ, из-за дефицита местных бюджетов в тот период выполнить было невозможно. Условия, на которых она предоставлялась, установлены были очень жесткие. Например, такие как полное внесение авансовых платежей по страховым взносам в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления о проведении реструктуризации. В то время, при большой нехватке средств и в местных, и в областном бюджетах, финансирования едва хватало на выплату жизненно важных расходов: заработной платы, питание и приобретение медикаментов для больных, детей-сирот и иных первоочередных расходов.
По итогам рассмотрения этого вопроса комитетом принято решение внести проект обращения на рассмотрение областных депутатов, сообщает пресс-центр облдумы.
Источник: ИА Sakh.com