АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

РИА Новости. Урбанист Юлия Зубарик: малым городам России нужна стратегия управляемого сжатия

02.07.2025

РИА Новости. Урбанист Юлия Зубарик: малым городам России нужна стратегия управляемого сжатия

Об этом заявила РИА Недвижимость в кулуарах форума недвижимости "Движение" урбанист, глава бюро Master’s Plan Юлия Зубарик.
"Россия - это страна малых городов. Из 1125 городов более 800 - это малые города с населением меньше 50 тысяч человек. Не вникать в них, не заниматься ими невозможно. Более того, сейчас туда направляются огромные ресурсы, на них завязаны и семейная ипотека, и конкурсы по благоустройству. Однако надо понимать следующее: сегодня самый главный вызов в России - демографический. И уже пора сознаться: население страны уменьшается, а 80% малых городов здесь и сейчас теряют людей. Чтобы ты ни делал, какие бы меры ни предпринимались, люди все равно будут уезжать", - сказала она.
По мнению урбаниста, в этой ситуации стратегия управляемого сжатия позволит не превратить малые города в депрессивные пустыри. Она добавила, что в этой области есть мировой опыт.
"Первый, самый яркий и известный, - это Детройт, который в течение 60-х годов потерял больше 30% всего населения. Они начали делать на заброшенных территориях парки. Другой кейс - Лейпциг, который был столицей промышленности ГДР и получил серьезнейший отток населений после объединения Германии. Там в свое время признали этот факт и пошли на снос неиспользующейся недвижимости. Кстати, в Воркуте был аналогичный опыт: в городе оставили три квартала, но при этом сумели сохранить научную функцию", - отметила Зубарик.
Как пояснила урбанист, единых рецептов переформатирования малых городов не существует и не должно быть, каждый город нужно индивидуально рассматривать и определять по нему стратегию.
"Но, если говорить о каком-то общем подходе, то я считаю, что выживут только те малые города, где удастся спасти производство - сфера туризма спасет не больше 10-15% городов. Ведь в XX веке в Советском Союзе было создано 23% новых городов России, и все они формировались под конкретную индустриальную деятельность", - резюмировала она.

Возврат к списку