АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Кандалакшский район. Район может стать «паровозом» муниципальной реформы

18.01.2013

Кандалакшский район. Район может стать «паровозом» муниципальной реформы

Рабочий день губернатора Марины Ковтун прошёл в Кандалакше. Завершился он поздно вечером в администрации района совещанием с участием руководителей города и района и глав муниципальных образований. Вопрос стоял один – изменение структуры законодательной власти.
Суть в том, что депутаты райсовета избираются по округам, нарезанным в зависимости от численности населения. В результате мелкие муниципальные образования района оказываются вообще не представленными в этом органе. А оттого и та тенденция, которую с цифрами в руках продемонстрировал глава администрации Кандалакши Александр Богданов: за последние несколько лет доля районного финансового пирога, приходящаяся на долю мелких муниципалитетов, упала с десятков миллионов до 600 тысяч. Депутаты из Кандалакши радеют, естественно, за свой город.
Идея реформы заключается в том, что формировать районный совет по территориальному признаку, без выборов, но из числа депутатов муниципальных советов, по равному числу представителей от каждого муниципалитетов. То есть, от немаленькой Кандалакши – пять человек, и от крохотного Зареченска – тоже пять. Это позволит депутатам не только не оторваться от своей местной почвы, отстоять интересы своей родной сторонки, но и увидеть проблемы и нужды района в целом, чтобы рассудить по справедливости, где в этом году садик строить, а где затем дорогу ремонтировать.
Кроме того, это сэкономит бюджетные средства на обеспечение работы депутатского корпуса. А если заседания совета проводить по очереди в муниципалитетах, то это ещё более приблизит законодательный орган к народу.
На совещании в Кандалакше проект поддержали все присутствовавшие главы муниципалитетов. Против был лишь глава Кандалакшского района, то есть спикер того самого Кандалакшского райсовета Александр Вихорев. А ведь предложенную схему формирования совета может принять лишь сам этот совет.
Однако в ходе дискуссии, не без помощи мнения губернатора Александр Владимирович был вынужден публично снять свои возражения и признать правоту коллег. Если ему удастся убедить и своих коллег – депутатов райсовета, то Кандалакшский район первым в области сделает широкий шаг на пути к укрупнению муниципалитетов, необходимость в котором назрела давно.
Со своей стороны, Марина Ковтун проинформировала участников совещания, что на днях будет утверждён состав областной межведомственной комиссии, которая и займётся разработкой схем и методов укрупнения муниципалитетов с учётом специфики каждого района.

Источник: http://www.b-port.com

Секции АСДГ: 

Возврат к списку