АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
Запись вебинара 24.08.2017
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Государственная Дума РФ. Внесен законопроект о включении в ЕГРН данных о сносе дома в границах комплексного развития территорий

31.05.2024

Государственная Дума РФ. Внесен законопроект о включении в ЕГРН данных о сносе дома в границах комплексного развития территорий

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко и член этого комитета Александр Якубовский (оба - "Единая Россия") внесли в Госдуму законопроект об обязательном включении в ЕГРН данных о том, что объект недвижимости находится в границах территории комплексного развития. Документ размещен в думской электронной базе.
"Законопроектом предлагается ввести обязанность для государственных, региональных и муниципальных органов власти, которые принимают решение о реализации проекта комплексного развития территорий (КРТ), направлять сведения о границах таких территорий в Росреестр", - говорится в пояснительной записке.
В свою очередь Росреестр будет включать данные сведения в выписку, содержащую общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости. "Это позволит гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию о факте включения объекта недвижимости в границы КРТ", - объясняют авторы.
По словам депутатов, сейчас граждане крайне редко знают о включении дома (либо иного объекта недвижимости) в границы КРТ. Зачастую самостоятельно найти данную информацию рядовому гражданину достаточно затруднительно, так как обязанности по ведению соответствующих реестров недвижимости в открытом доступе у федеральных, региональных и муниципальных властей нет, объясняют авторы. "Таким образом, к примеру, гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что приобретает жилье, подлежащее сносу", - сказано в пояснительной записке.
Как утверждают депутаты, по состоянию на февраль 2023 года регионы прорабатывали вопрос о применении механизма КРТ в отношении 828 территорий общей площадью 26,5 тыс. га с общим градостроительным потенциалом 155 млн кв. метров (в том числе 115 млн кв. метров жилья). Из них 295 территорий жилой застройки, в границах которых расположены порядка 1 700 жилых домов, признанных аварийными, общей площадью около 1 млн кв. метров, а также более 6 500 ветхих жилых домов. 

Источник: ТАСС 

Секции АСДГ: 

Возврат к списку