10.09.2025
Известия. Вводная стихия: в России изменят порядок расследования коммунальных аварий
К расследованию причин коммунальных аварий планируется допустить региональные власти — такие поправки, предложенные Минстроем, одобрил кабмин. Сейчас выяснением причин ЧП занимаются комиссии, состоящие из представителей муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и Ростехнадзора. Подключение к этому процессу властей регионов должно минимизировать число ошибок в выводах комиссий, полагают инициаторы поправок. Но эксперты сомневаются, что регионы, которые зачастую являются косвенными виновниками аварий, не инвестируя достаточно средств в модернизацию коммунальной инфраструктуры, смогут быть объективны и беспристрастны. О том, будет ли эффективен новый порядок выяснения причин аварий, — в материале «Известий».
Как будут расследовать коммунальные аварии
Порядок расследования аварий на коммунальных объектах могут изменить. Поправки, разработанные Минстроем, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщил «Известиям» источник в кабмине.
Сейчас порядок расследований аварий в сфере ЖКХ фрагментарен, рассказала управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. Формально их проводят комиссии, создаваемые на уровне органов местного самоуправления совместно с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами. Если авария затрагивает вопросы безопасности людей или наносит серьезный экологический ущерб, в процесс включаются прокуратура и Ростехнадзор.
— Однако на практике единых стандартов нет: в одном регионе инициатором может выступать администрация города, в другом — сам поставщик услуг, который и составляет первичный акт, — отметила она. — В результате подходы к фиксации ущерба и оценке последствий сильно разнятся. Отсюда и разрыв в статистике, и возможность трактовок [причин аварии и нанесенного ущерба] в пользу заинтересованных сторон.
Законопроект предполагает, что теперь Правительство будет утверждать правила расследования аварий на сетях водоснабжения и водоотведения, пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
— Региональные органы исполнительной власти получат право участвовать в этих расследованиях с возможностью передачи данной функции органам местного самоуправления. Поправки предлагается ввести в действие с 1 марта 2026 года, — отметил он.
По словам эксперта, изменения должны повысить точность определения причин и прогнозирования аварий в сфере ЖКХ.
— Такой подход даст возможность более эффективно разрабатывать меры по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций, которые будут включаться в инвестиционные программы, в том числе по модернизации коммунальной инфраструктуры. При этом принятие законопроекта не увеличит затраты регулируемых организаций и, следовательно, не приведет к росту тарифов, — добавил Владимир Груздев.
В материалах к заседанию правительственной комиссии особо отмечается, что фактические показатели аварийности на объектах коммунальной инфраструктуры отличаются от прогнозных — «в частности, в 2024 году произошло порядка 9 тыс. аварий на объектах ЖКХ».
Инициатива утверждения на федеральном уровне единого порядка расследования аварий имеет право на существование и не вызывает принципиальных возражений со стороны организаций водопроводно-канализационного хозяйства, отметил руководитель направления нормативно-аналитической работы ГК «Росводоканал» Димитрий Будницкий.
— Если Правительство получит полномочия утверждать порядок расследования аварий, считаем необходимым детально проработать его содержание, в первую очередь с участием отраслевого сообщества, — подчеркнул он.
Основное требование, по его словам, — установить прозрачную и справедливую процедуру выявления обстоятельств происшествий. Полномочиями в ходе расследования должна обладать организация, эксплуатирующая систему водоснабжения и водоотведения, то есть местный водоканал.
— Механизм расследования должен включать также обязательное участие предприятия-подрядчика, поставщика и производителя труб, представителей муниципальных органов власти, а также квалифицированных экспертов, независимых от указанных сторон, — добавил Димитрий Будницкий.
Какие проблемы у коммунальных сетей
Более половины инженерных сетей в стране сегодня находятся в плачевном состоянии, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
— Это объективная проблема, и справиться с ней можно только за счет двух ключевых факторов. Во-первых, необходимо наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры, — сказал он. — Но не менее важно повышать эффективность расходования каждого бюджетного рубля — федеральных и региональных средств, которые направляются на обновление сетей.
В этой сфере, по словам депутата, должны быть сформированы «прозрачные и понятные правила игры, которые позволят привлекать частный капитал».
— Речь идет о концессионных соглашениях и иных формах государственно-частного партнерства, — пояснил Якубовский. — Но важно, чтобы они строились по справедливым принципам: когда действительно проблемные и изношенные объекты модернизируются с участием инвесторов, а не передаются только самые ликвидные активы, как это часто происходило раньше.
Чаще всего аварии происходят на коммунальных сетях водоканалов, отметил эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Производятся точечные работы по устранению бреши и восстановлению поставки ресурса, а анализ причин произошедшего зачастую сводится к «человеческому фактору и не дает объективной информации о причинах ЧП и их предотвращении».
— Например, засоры коллекторов могут быть вызваны сбросом собственниками посторонних предметов, а трубы под землей лопаются из-за строительных работ на поверхности, — сказал он. — Загрязнения воды часто происходят из-за неучтенного попадания промышленных стоков в централизованную систему водоотведения. Поэтому подложенные Минстроем поправки призваны защитить организации водопроводно-канализационного хозяйства от того, что их во всех случаях делают крайними.
Поправки, по мнению эксперта, помогут вытащить водоканалы из бедственного состояния за счет включения в их тарифы инвестпрограмм, снижающих вероятность аварий на водопроводных сетях.
Реформирование законодательства в сфере ЖКХ в области водоснабжения и водоотведения — насущная тема, согласилась начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.
— По информации Росстата, замены требуют 44% водопроводных сетей, а износ объектов коммунальной инфраструктуры растет с каждым годом, — отметила она. — Вместо того чтобы бороться с последствиями аварий, следует модернизировать эти объекты, делать капитальный ремонт. Но в условиях экстремально низкого финансирования отрасли предприятия ЖКХ в основном поддерживают инфраструктуру и отрабатывают аварийные вызовы.
Помогут ли поправки
Новый законопроект о порядке расследования причин аварий на сетях водоснабжения и водоотведения — шаг в правильном направлении, считает Александр Якубовский. Он позволит точнее определять причины инцидентов, формировать единую практику расследований и использовать эти данные при планировании инвестиционных программ.
— Но долгосрочный результат будет зависеть от того, насколько последовательно мы сможем сочетать грамотное регулирование с реальными вложениями в модернизацию инфраструктуры, — добавил парламентарий.
Сейчас проблем при расследовании аварийных случаев много, подчеркнула Екатерина Косарева.
— Во-первых, не всегда можно оценить масштаб бедствия из-за скрытой подземной инфраструктуры, — пояснила специалист. — Для этого необходимо специальное диагностическое оборудование стоимостью в миллионы рублей, которое также нуждается в обслуживании.
Если инфраструктура неоднократно переходила от одного подрядчика к другому, вероятна и потеря части документации на отдельные участки сетей. Отсюда проблемы с оценкой их состояния.
— Кроме того, ответственные лица могут затягивать расследование в пользу заинтересованных сторон. К примеру, до завершения процедуры закрытия компании-подрядчика, и тогда спросить ущерб будет уже не с кого, — полагает Екатерина Косарева. — Также компании могут использовать противоречия в нормативной базе для истолкования обстоятельств аварии в свою пользу для снижения размера компенсационных выплат.
Новый порядок призван решить часть проблем, связанных с расследованием причин аварий. Предполагается, что региональные власти получат больше полномочий при организации расследования и смогут, например, пресечь ситуации, когда муниципалитеты и поставщики услуг договариваются между собой об итогах расследования причин аварий.
— В этом есть смысл, если, например, предприятие ЖКХ владеет ТЭЦ, а городские теплосети принадлежат муниципалитету, — подчеркнула эксперт. — Новый порядок должен обеспечить прозрачность. Хотя на деле, если не ужесточить контроль и порядок отчетности, компании и муниципалитеты всё же смогут договориться между собой.
Риски могут проявиться и в ситуации, когда потенциальная причина аварии — недостаточное финансирование модернизации инфраструктуры именно со стороны региона, полагают эксперты. В этом случае вместо ожидаемого роста заинтересованности в прозрачности процесса расследования и получения объективных данных есть вероятность столкнуться с необъективным расследованием.
Секции АСДГ: