26.04.2011
				Сибирский ФО. Работа по защите информации требует не только современных технологий, но и повышения общей культуры управления – Виктор Толоконский
					
В Томске прошло совещание Секретаря Совета безопасности Российской Федерации в формате Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. 
Темы обсуждения – защита информации от несанкционированного доступа в различных государственных и ведомственных информационных системах и противодействие незаконной миграции на территории регионов округа. 
В заседании приняли участие главы субъектов Федерации округа, руководители Федеральной миграционной службы России, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России, правоохранительных органов СФО.
 
Как отметили участники заседания, процесс информатизации общества, органов государственной власти и бизнеса вызвал рост компьютерной преступности. По данным органов безопасности, в 2010 году в Сибирском федеральном округе зафиксировано более 18 миллионов компьютерных атак, включая попытки захвата или блокирования информационных ресурсов. 
  
    | 
 | 
  
    | В Томске прошло совещание Секретаря Совета безопасности Российской Федерации в формате Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе | 
  
 
«Сегодня мир очень быстро меняется, активно развиваются информационные технологии, многие услуги предоставляются в электронном виде. Поэтому вопрос защиты информации, предотвращения ее потери или искажения актуален не только для органов власти, но и для населения», – подчеркнул Виктор Толоконский. 
Участники совещания отметили необходимость принятия дополнительных мер по защите информации от несанкционированного доступа. Так, сейчас на территории округа функционирует профильный Совет при Коллегии по вопросам безопасности и правопорядка в Сибирском федеральном округе. Сформирована и реализуется Концепция защиты информации. 
Полномочный представитель считает, что применение мер по защите информации должно базироваться на особых управленческих решениях: «Работа по предотвращению доступа к секретным данным требует не только применения современных технологий и программного продукта. Такие меры предполагают повышение общей культуры управления и обновления организационных подходов». 
  
    | 
 | 
  
    | Виктор Толоконский: «Необходимо системно подходить к решению задач по предотвращению незаконной миграции, учитывая весь комплекс проблем в этой сфере» (на фото слева - Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, справа - губернатор Томской области Виктор Кресс) | 
  
 
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы проведения эффективной миграционной политики и противодействия незаконной миграции. Как сообщил Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, Правительством Российской Федерации разработан проект Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета безопасности РФ в конце второго полугодия 2011 года. 
Николай Патрушев отметил, что «сейчас важно учесть мнения и предложения руководителей субъектов Федерации по ключевым вопросам обеспечения рационального и сбалансированного регулирования миграционных процессов». 
На региональном уровне в целях решения демографической проблемы и рационального размещения мигрантов на рынке труда реализуется государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа». Почти двум с половиной тысячам ее участников и членам их семей оказано содействие в переселении на территорию России. 
«Необходимо системно подходить к решению задач по предотвращению незаконной миграции, учитывая весь комплекс проблем в этой сфере», – считает Виктор Толоконский. Полпред добавил: «Нужно помнить, что в регионах во многом неэффективный уровень занятости населения, много людей не имеют постоянного места работы». 
    
  Полномочный представитель отметил низкую квалификацию мигрантов, приезжающих на территорию округа. «При этом наши регионы бурно развиваются: ведутся стройки, осваиваются новые месторождения, действуют научные центры. Поэтому нам требуются высококвалифицированные кадры, программы по обмену специалистами», – сказал полпред. 
«Мы не должны закрывать наши регионы, мы должны эффективно управлять миграционными процессами», – особо подчеркнул Виктор Толоконский.
 		
	
		
		Секции АСДГ: