АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
Положение
Правление
Новости
Материалы
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

ВАРМСУ. Четыре сибирских города вошли в федеральную программу развития «Добрые города»

28.10.2025

ВАРМСУ. Четыре сибирских города вошли в федеральную программу развития «Добрые города»

В Нижнем Новгороде участники программы «Добрые города» – совместного образовательного проекта Добро.рф и ВАРМСУ – представили концепции годовых программ развития территорий в сотрудничестве активных граждан, муниципалитета, некоммерческого сектора и бизнеса для 15 городов. Направления «дорожных карт» самые разные: от создания бренда города и благоустройства до комплексных программ развития НКО и добровольчества.
Второй модуль проекта «Добрые города», в рамках которого также проходит трек Росатома – программа «Территория добра», прошел в столице Поволжья.
«Жители 15 городов увидят в 2026 году реальные изменения своей жизни. Запустятся новые социальные инициативы, грантовые конкурсы, программы поддержки и мотивации, сюжеты на телевидении. Это очень важно для того, чтобы молодежь не уезжала и активно участвовала в жизни родного города. Условия для этого создаются сегодня командами участников программы «Добрые города», а итоги мы представим на международном форуме #МЫВМЕСТЕ, который пройдет в декабре с участием нашего Президента Владимира Владимировича Путина. 15 концепций городов, каждый из которых получит в том числе сопровождение и тиражирование лучших практик», – сказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, руководитель экосистемы Добро.рф Артем Метелев.
Второй модуль программы прошел при поддержке правительства Нижегородской области.
«Снова в Нижнем Новгороде мы увидели, как идеи превращаются в конкретные проекты. Второй модуль программы «Добрые города» показал, что муниципальные команды из 15 городов не просто заинтересованы в развитии социальной активности, а уже вовсю реализуют проекты в этой направленности на местах. Такой практический формат работы, интересная программа с федеральными спикерами позволяет объединить усилия активных граждан, некоммерческого сектора и государства для решения самых актуальных вопросов. И, конечно, очень приятно, что наш регион выбран как показательный для проведения такого мероприятия», – сказал заместитель министра молодежной политики Нижегородской области Лев Скитневский.
О структуре модуля рассказала заместитель председателя Совета ассоциации Добро.рф, ректор Академии развития гражданского общества «Добрино» Мария Афонина: «Добрые города» – флагманская и самая продолжительная в этом году образовательная программа Академии «Добрино». Она стартовала в июле в Югре, продолжилась интенсивной работой в межмодульном периоде. В Нижнем Новгороде участники представили главный результат – концепции программ развития территорий, основанные на партнерском взаимодействии государства, граждан, некоммерческого сектора».
Участниками программы стали 75 человек, 15 команд, в состав которых вошли представители органов власти, в т.ч. заместители главы муниципалитета, а также представители некоммерческого сектора, общественных организаций и экосистемы Добро.рф. В Нижнем Новгороде они представили экспертам и главам городов разработанные концепции программ взаимодействия муниципалитета и гражданско-некоммерческого сектора для развития территорий.
Так, в рамках программ после масштабного наводнения восстановят город Орск Оренбургской области, в Сарове и Ульяновске появится брендинг города. В Нягани запустят комплексную программу развития гражданского общества, а в Сочи будут развивать домкомы.
«Нашей командой, которую возглавляет глава города Орска Артем Воробьев, мы разрабатываем концепцию по объединению жителей и организаций для решения вопросов благоустройства. Масштабный паводок прошлого года нанес городу сильные разрушения, и жители сами стали объединяться в инициативные группы, чтобы воссоздать облик родного города, создают новые общественные пространства, сами ищут партнеров и спонсоров. Мы хотим, чтобы таких проектов в нашем городе становилось больше, чтобы каждый человек понимал: от него зависит очень многое, ведь патриотизм начинается с любви к тому месту, где ты живешь», – поделилась участница Ксения Лапузина, руководитель Добро.Центра «Добро.Орск». В рамках проекта Добро.Центр объединит жителей и волонтеров, где они смогут получить консультации и найти поддержку, а «Бизнес-инкубатор «Орский» – некоммерческие организации и бизнес-сообщество. Также создадут цифровую платформу, которая, по словам Лапузиной, решит вопросы разобщённости организаций и активистов.  
В настоящее время вносятся изменения в нормативно-правовую базу, разрабатывается дорожная карта, разрабатывается информационная кампания и с января 2026 года начнется пилотный запуск программы.
Один из проектов в рамках этой программы уже на финишной прямой – ко Дню народного единства в городе откроется Сквер памяти героев СВО, с инициативой создания которого выступила мама погибшего на фронте военнослужащего. Проект по-настоящему народный: жители собирали пожертвования, завод изготовил стелу бойца в форме, администрация предоставила землю.
Ульяновская команда ставит перед собой задачу сделать бренд города узнаваемым во всей стране. Как отметили участники, они хотят создать единый визуальный и ценностный образ, который будет отражать уникальность города – его культуру, историю и современность. К разработке привлекут жителей, НКО, бизнес, учреждения культуры.
Задача проекта «Саров – синергия науки и добра» -  создать привлекательный образ города науки и возможностей. «Молодые люди зачастую не рассматривают Саров как место своей реализации. У нас цель – через создание точек притяжения, творческие пространства, управляемые молодежными сообществами  при поддержке НКО,  мероприятия создать привлекательный образ города, в котором молодые люди смогут реализовать себя, построить карьеру, создать семью, вырастить детей», – отмечает участник программы, замдиректора департамента по делам молодежи и спорта администрации города Сарова Иван Усов.
Программу комплексного развития гражданского общества на территории города Нягань разработала команда из Югры. Проект направлен на то, чтобы объединить мероприятия 9 муниципальных программ в единую стратегию и включить в нее новые дополнительные мероприятия. Например, системно развивать семейное волонтерство: ввести систему поощрения «ДоброКарта» за участие в добровольческих проектах, организовать «Семейный марафон добрых дел» и большой волонтерский слет семей. Особое внимание в программе команды уделено развитию корпоративного волонтерства: есть идеи организовать ежегодный конкурс «Корпоративное добровольчество», который позволит выявлять лучшие проекты и практики; вручать организациям знак «За развитие добровольчества» и запустить проект «Лидер корпоративной социальной ответственности». Кроме того, они планируют сделать конкурс «Лучший наставник НКО» для юрлиц, которые системно помогают некоммерческим организациям.
Команда Сочи презентовала проект «Добрый домком», направленный на развитие общественных организаций жильцов многоквартирных домов. «Суть проекта в том, чтобы активные жители объединялись через домовые комитеты и делали добрые дела. Домком будет собирать информацию от администрации, о поддержке различных слоев населения, и информировать жильцов в своем доме, будет объединять тех, кому нужна помощь и кто готов помогать», – рассказал Сергей Черемшанов, начальник управления молодежной политики администрации города Сочи.
«Проект «Добрые города» — это уникальная возможность выстроить устойчивую, живую связь между властью, бизнесом, НКО и жителями на уровне конкретной территории. В Академии городских технологий «Среда» мы уверены: настоящие изменения начинаются с вовлечённых людей и системного подхода. Поддержка таких инициатив — это инвестиция не только в развитие городской среды, но и в укрепление социального капитала, без которого невозможно ни благополучие, ни будущее наших городов. Мы рады вносить свой вклад в формирование команд, способных менять реальность здесь и сейчас», - говорит руководитель Академии городских технологий «Среда» Юлия Зубова.
В рамках «Добрых городов» в Нижнем Новгороде состоялся отдельный трек партнера проекта: Росатом представил программу «Территория Добра» для 12 команд городов присутствия атомной отрасли.
Программа «Добрые города» реализуется экосистемой Добро.рф на базе Академии развития гражданского общества «Добрино» совместно с ВАРМСУ при поддержке Управления Президента РФ по внутренней политике, Росмолодёжи, Росатома, правительства ХМАО – Югры и Академии городских технологий «Среда».
Образовательный проект запущен в соответствии с поручением Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко по итогам заседания оргкомитета по присуждению Международной Премии #МЫВМЕСТЕ – организовать обучение для победителей и финалистов премии в категории «Территория». К участию также были приглашены города-партнеры проекта.
На «Добрых городах» представлены города-победители и финалисты Международной премии #МЫВМЕСТЕ в категории «Территория» (г. Шахты Ростовской области, г. Сочи, г. Орск Оренбургской области, г. Снежинск Челябинской области, г. Зеленогорск Красноярского края, г. Юрга Кемеровской области); «атомные города» (г. Полярные зори Мурманской области, г. Новоуральск Свердловской области, г. Саров Нижегородской области, Усолье-Сибирский городской округ Иркутской области); молодежная столица России г. Омск; города, реализовавших успешные практики в работе с гражданским обществом и в поддержке некоммерческого сектора (г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; г. Городец Нижегородской области, г. Ульяновск Ульяновской области, г. Коряжма Архангельской области).  
В ноябре в онлайн-формате команды доработают свои концепции до финального документа программы. В декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ состоится завершающий очный модуль проекта, где будет презентован сборник лучших практик участников проекта.  В муниципалитетах программы начнут реализовываться в 2026 году.

Источник: https://муниципалитеты.рф/


Возврат к списку