25.01.2022
				Агентство стратегических инициатив. Проходит Конкурс лучших практик в сфере детства для муниципальных команд
					Агентство стратегических инициатив (АСИ) с 20 декабря 2021 года по 31 января 2022 года 
принимает заявки для участия в конкурсе лучших управленческих практик, реализуемых в рамках Десятилетия детства.
Участие в отборе могут принять региональные и муниципальные управленческие команды, а также команды отдельных организаций. Цель конкурса – развитие и распространение практик в сфере образования и социальной защиты детей, создание условий для повышения качества жизни семей с детьми через тиражирование лучших решений в регионах России.
«Конкурс лучших практик в области детства для Агентства стратегических инициатив стал уже традиционным. Мы видим его востребованность среди региональных команд, которые готовы делиться своими наработками, а главное, перенимать успешный опыт коллег. Наша задача в рамках конкурса – это межрегиональное взаимодействие систематизировать и сделать максимально результативным», – сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
В прошлом году в АСИ поступило 650 заявок из 40 субъектов. Это практики, направленные на решение вопросов, связанных с социальной защитой детей-инвалидов и детей с ОВЗ, их интеграции в общество, создания современной инфраструктуры детства. Лучшие решения опубликованы на платформе
 «Смартека».
Отбор лучших управленческих практик в области детства проводится при поддержке Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).
«Руководители в социальной сфере сталкиваются с возрастающим уровнем неопределенности, осложняется возможность давать надежные прогнозы и принимать осознанные решения. Мы ждем от конкурса новых управленческих практик, которые позволят достичь запланированных результатов Десятилетия детства», – отметил президент МГППУ, академик РАО Виталий Рубцов.
Отбор пройдет в два этапа: до 10 февраля продлится техническая экспертиза заявок, с 11 февраля по 16 марта – экспертная оценка заявок на соответствие критериям отбора.
  
Заявки принимаются в семи номинациях:
•	Здоровьесбережение с детства
Принимаются практики по профилактике заболеваемости и инвалидности среди детей и подростков; обеспечению условий для развития комплексной реабилитации детей; формированию навыков здорового образа жизни и культуры здоровья семьи, в том числе просвещение родителей (законных представителей); совершенствованию системы питания обучающихся в образовательных организациях.
•	Благополучие семей с детьми
Принимаются практики по организации повышения доступности мер социальной поддержки семей с детьми; формированию ответственного и осознанного родительства; создание системы поддержки семей с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; созданию условий для раннего выявления семейного и детского неблагополучия и организации индивидуального сопровождения.
•	Всестороннее развитие, обучение, воспитание детей
Принимаются практики по совершенствованию воспитания детей; выявлению и государственной поддержке одаренных детей, содействию профессиональному самоопределению ребенка; повышению читательской активности и развитию читательских компетенций у детей и подростков; совершенствованию физкультурно-спортивной работы с детьми; увеличению охвата детей различными формами туризма
•	Инфраструктура детства
Принимаются практики по обеспечению потребности детей и семей с детьми в товарах и услугах; развитию сети детских объединений и вовлечению детей в их деятельность; оказанию родителям (законным представителям) информационно-просветительской поддержки; развитию инфраструктуры социальных служб в целях помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.
•	Защита детей, оставшихся без попечения родителей
Принимаются практики по реформированию системы опеки и попечительства; развитию форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также системы постинтернатного сопровождения выпускников всех форм попечительства; реформированию профильных организаций и расширению участия общества в защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
•	Качество жизни детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов
Принимаются практики по созданию условий для оказания ранней помощи детям, имеющим отклонения в развитии; комплексной реабилитации и абилитации таких детей; обеспечению применения современных технологий, продукции реабилитационной направленности; модернизации системы образования и развитию инклюзивной среды и инклюзивной культуры в образовании.
•	Безопасность детей
Принимаются практики по формированию у детей представления о безопасном образе жизни; обеспечению их подготовленности к поведению в условиях ЧС; реализации мер по профилактике асоциального поведения, различных причин потери детского населения; оказанию помощи детям и родителям при нарушении прав и законных интересов детей; сокращению преступности среди несовершеннолетних.
  
Источник: сайт https://asi.ru/
 		
	
		
		Секции АСДГ: