АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

НИУ ВШЭ. Исследование: оплата труда мало влияет на удовлетворение от работы у бюджетников

06.03.2023

НИУ ВШЭ. Исследование: оплата труда мало влияет на удовлетворение от работы у бюджетников

Работающие в ряде бюджетных секторов — в образовании, здравоохранении, сфере науки и культуры — практически не связывают удовлетворение от своей работы с уровнем зарплаты. Это следует из доклада, подготовленного в Высшей школе экономики,— в нем проанализирована динамика самооценок бюджетников и их зарплат за последние 20 лет. Из этого, в частности, следует, что государственные реформы оплаты труда этих секторов могут оказаться малоэффективными для решения проблемы дефицита работников.
Размер зарплаты практически не влияет на то, насколько бюджетники довольны своей работой. Это следует из доклада «Не хлебом единым: удовлетворенность работой бюджетников в сравнении с работниками частного сектора», который на семинаре Центра трудовых исследований Высшей школы экономики представила профессор факультета экономических наук Елена Котырло. В основе работы — данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS HSE) за 2002–2021 годы. Оценка удовлетворенности трудом и ее составляющих — удовлетворенности условиями труда, карьерным ростом и зарплатой — представлена в RLMS по пятибалльной шкале от «полностью удовлетворен» до «полностью не удовлетворен». Под бюджетниками в работе подразумеваются занятые в сферах науки и культуры, образования и здравоохранения в госучреждениях — занятые в органах госуправления, военно-промышленном комплексе и силовых ведомствах в выборку работы не входят. Всего в нее вошло 41,4% наблюдений (126 тыс. наблюдений, 25 тыс. человек, средний период наблюдений — пять лет). Таким образом, по замыслу работы ее результаты репрезентативны для нескольких миллионов занятых в РФ.
Как следует из результатов исследования, динамика удовлетворения бюджетников от работы не коррелирует с динамикой их зарплат. Так, например, их рост в нескольких периодах сопровождался снижением уровня удовлетворенности, например, в 2003–2008 годах. Наоборот, в кризисные 2009 и 2015 годы спад в зарплатах происходил параллельно росту удовлетворенности работой в целом и условиями контракта по сравнению с предыдущим годом. Это, как отмечает автор доклада, может объясняться возросшими опасениями потери работы. Также в 2018 году на фоне роста зарплат на 8,5% уровень удовлетворения бюджетников скорее демонстрировал стагнацию и снижение, чем рост.
Как отмечает автор работы, несмотря на межсекторный разрыв в зарплате в абсолютных значениях, динамика удовлетворенности свидетельствует и о том, что занятые в частном и бюджетном секторах удовлетворены работой в равной мере. Исключение составляют периоды 2009 и 2018 годов, когда у бюджетников удовлетворенность продвижением по карьерной лестнице была выше, чем у частников. В 2020 году бюджетники также были больше удовлетворены размером зарплаты. Таким образом, отмечается в докладе, разрыв в зарплатах между секторами лишь в отдельных показателях повторяет динамику делового цикла в РФ.
Отметим, что результаты этого исследования, в частности, говорят о неэффективности влияния госполитики повышения оплаты труда бюджетников на их субъективное самоощущение. За последние 20 лет, напомним, правительство предпринимало несколько попыток увеличить их зарплаты — с помощью унификации тарифной сетки в середине 2000-х годов, выполнения майских указов президента 2012 года и введения надбавок для отдельных отраслей, в частности для врачей первичного звена в регионах (подробнее см. “Ъ” от 16 января). Однако, как следует из доклада, обеспечить приток кадров в бюджетный сектор способны скорее нематериальные стимулы.

Секции АСДГ: 

Возврат к списку