АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Республика Бурятия. Парламентская делегация из Якутии приехала в Бурятию обсудить реформу местного самоуправления

17.06.2025

Республика Бурятия. Парламентская делегация из Якутии приехала в Бурятию обсудить реформу местного самоуправления

В Народном Хурале Бурятии прошла встреча с парламентской делегацией из Республики Саха (Якутия). Гости прибыли для обмена опытом в сфере публичной власти, особенно в связи с предстоящей реформой местного самоуправления.
В состав якутской делегации вошли председатели районных советов депутатов во главе с Владимиром Прокопьевым, председателем постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн). Основная цель визита – изучение бурятского опыта в подготовке регионального законопроекта, связанного с реализацией нового федерального закона №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.
Заместитель председателя Народного Хурала Бурятии Баир Гармаев подчеркнул важность сотрудничества между регионами: «Мы – соседи со схожими географическими и климатическими условиями, национальными особенностями. Новый закон вступает в силу через три дня, но у нас есть переходный период. Нам важно выработать общую позицию, защитить интересы населения», – отметил он.
Владимир Прокопьев, в свою очередь, рассказал о сложностях, с которыми сталкивается Якутия из-за огромных расстояний между населенными пунктами. «Наш регион занимает пятую часть России, некоторые поселения находятся в 800 км от райцентра. Мы не спешим, но тщательно изучаем опыт других субъектов, чтобы избежать ошибок», – пояснил он.
Петр Мордовской, председатель комитета Народного Хурала по госустройству и местному самоуправлению, сообщил о начале работы по приведению регионального законодательства в соответствие с новыми требованиями. «Главная задача – не допустить снижения качества жизни людей. Мы уже создали межведомственную группу, провели круглый стол и обсудили вопрос на заседании Совета Народного Хурала. Нам предстоит изменить десятки законов», – заявил он.
Юрий Ширапдоржиев, глава комитета по территориальному развитию, поделился первыми итогами реформы в Муйском и Окинском районах, где уже созданы муниципальные округа. А Николай Емонаков, глава Иволгинского района, высказался за одноуровневую модель МСУ, которая, по его мнению, упростит решение многих вопросов.
Участники встречи также обсудили возможность обновления межпарламентского соглашения между Бурятией и Якутией, подписанного 10 лет назад. Во второй половине дня гости отправились в Иволгинский и Тарбагатайский районы, чтобы на месте ознакомиться с местными практиками управления.

Возврат к списку