АССОЦИАЦИЯ СИБИРСКИХ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГОРОДОВ
 

Секции

 
 
Информатизация органов местного самоуправления
Земельно-имущественные отношения
По информационной политике
По местному самоуправлению
Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство
Потребительский рынок и услуги
Городской пассажирский транспорт
Градоустройство
Юридическая секция
Муниципальное образование
Экономика и финансы города
Муниципальная молодежная политика
Организационная и кадровая работа органов местного самоуправления
Внешнеэкономическая и международная деятельность
Социально-трудовые отношения
Положение о секции
Правление
Новости
Материалы
По вопросам организации муниципальных выборов
По вопросам ГО,ЧС и ОПБ
Муниципальный спорт и физическая культура

Республика Алтай. Обновление системы МСУ в 2026 году затронет полномочия муниципалитетов

25.11.2025

Республика Алтай. Обновление системы МСУ в 2026 году затронет полномочия муниципалитетов

В Алтайском крае продолжают обсуждать обновление системы местного самоуправления, завершить этот процесс необходимо до конца 2026 года. В связи с этим законодателям предстоит решить задачу по перераспределению полномочий между региональными властями и органами МСУ, сообщил спикер Алтайского Заксобрания Александр Романенко в ходе съезда ассоциации Совета муниципальных образований региона.
Председатель АКЗС рассказал о задачах, которые предстоит выполнить в 2026 году в связи с новым федеральным законом о местном самоуправлении. Речь идет о внесении изменений в законодательство регионального и муниципального уровней. Так, до начала 2027 года краю нужно определиться с законодательной базой.
По словам Александра Романенко, важным направлением в обновлении системы МСУ является распределение полномочий между властью региона и органами местного самоуправления. В настоящее время за муниципалитетами закреплены 18 полномочий, еще 29 могут передать на краевой уровень, а 18 региональных полномочий, наоборот, могут отдать на местный уровень. От их распределения зависит и финансирование различных сфер жизнедеятельности на местах.
«У нас всего год, чтобы на законодательном уровне решить, какие полномочия край передаст муниципалитетам, а какие наоборот, «заберет» с местного уровня на региональный, – подчеркнул председатель АКЗС. – При этом диапазон возможных действий у нас достаточно широк. От решения вопроса о распределении полномочий зависит, насколько эффективно будут решаться проблемы наших жителей в ближайшие годы. Уже к началу работы над бюджетом 2027 года – то есть к следующему лету – мы должны четко понимать, кто и как будет заниматься организацией транспортного обслуживания, дорожного движения, разработкой генеральных планов и так далее. Призываю отнестись к этому очень серьезно – и муниципальное сообщество, и своих краевых коллег».
Александр Романенко отметил, что работа по совершенствованию законодательной базы уже начала. В частности, принят закон о порядке избрания муниципальных глав, которых теперь будут выбирать из числа кандидатов, представленных губернатором по предложению партий и общественных объединений.
«Новая модель избрания главы наиболее четко соответствует конституционному принципу единства системы публичной власти. Окончательный выбор кандидата остается именно за депутатами представительных органов. Новый порядок коррелируется и с существующей моделью межбюджетных отношений. Значительную долю в местных бюджетах формируют трансферты из краевого бюджета и отчисления от краевых налогов. Поэтому участие Губернатора в предварительном отборе кандидатов совершенно логично. Кроме того, все парламентские партии получили право предлагать губернатору своих кандидатов», – сказал Александр Романенко.
Вместе с тем председатель Алтайского Заксобрания подчеркнул, что депутаты контролируют законы, принятые в парламенте и призвал муниципалитеты ответственно относиться к их реализации. В качестве примера он привел закон обращении с безнадзорными животными.
«Принятые краевые законы, с одной стороны, упрощают работу с безнадзорными животными, а с другой – повышают ответственность владельцев домашних питомцев. Но острота проблемы все равно остается. Надо всем лучше работать с гражданами по теме чипирования домашних собак. Наш край, надо отдать должное, один из лидеров в России по этой работе. За год прочипировано порядка 70 тысяч собак. Но это только половина от их общего числа», – обозначил задачу спикер краевого парламента.

Источник: https://www.bankfax.ru/


Возврат к списку